14.10.17

Солнце в парусах: в гонках болидов на солнечных батареях победили голландцы

Команда Nuon Solar Team из Нидерландов выиграла юбилейную 30-ю гонку автомобилей на солнечных батареях с электродвигателями. Это седьмая победа команды Nuon Solar Team за всю ее историю. Сегодня автомобиль под именем Nuna9 первым пересек финишную черту в Аделаиде. Вторым примерно через час к финишу пришел болид американцев из Мичиганского университета. Третьей финишировала машина бельгийской команды под именем Punch Two.

World Solar Challenge проводится уже в 30 раз с периодичностью раз в два года. Это состязания идей, опыта и технологий, в котором университетские команды борются за каждый грамм веса, эффективность и лишний ватт энергии.

Цель гонки - продвижение и конкуренция идей в конструировании солнечных батарей и накопителей энергии, которые используются в солнечных электромобилях.

Длина маршрута от Дарвина до Аделаиды составляет 3021 км.

Залог успешного выступления на соревнованиях - выбор правильного баланса между использованием солнечного света во время дневной езды и езды за счет накопленной в аккумуляторе энергии.

Чтобы команды находились в равных условиях, все машины должны удовлетворять ряду строгих правил. Так, суммарная площадь солнечных панелей не должна превышать 6 кв.м, а емкость аккумулятора, который на старте должен быть полностью заряжен, не должна превышать 5 кВтч.

Вообще, эргономика - это последнее, о чем думают создатели болидов для гонок. Для экономии места и минимального сопротивления пилоты в этих машинах располагаются вот так.

таком положении пилот и должен управлять "солнечным" авто. Расстояние - 3000 км, скорость - под "сотню" и солнце печет вовсю. О кондиционере пилоты, конечно, даже и не мечтают. 

  

Вообще, каждая команда идет своим путем. Бывают такие компновки, в которых водитель сидит в кресле. Тесновато, но более привычно.  

На старт нынешних состязаний вышли 42 участника из 30 стран мира (российской команды, к сожалению, нет). Nuna9 лидировала на протяжении большей части 3021-километровой дистанции гонки от северного города Дарвин в Аделаиду на юге "зеленого" континента, стартовавшей 8 октября. Все пять дней участникам приходилось справляться с капризами плохой погоды и густой облачностью. Из-за чего тот же экипаж Nuna9 двигался по трассе со средней скоростью 81 км/ч, тогда как в прошлой гонке в 2015 году их средняя скорость была 92 км/ч.

Седьмую победу в своей истории команда Nuon отпраздновала купанием в фонтане на Виктория-Сквер.

Другие материалы автоблога

27.11.17
Фотографии благотворительного издания опубликовал портал Woman. А вообще, календарь платный. Стоит он $ 14,99 за штуку. Все доходы идут в фонд University Settlement, который обеспечивает питание и временное жилье для более чем 30 000 представителей рабочего класса в Нью-Йорке. Кстати, с 2012 года календарь таксистов помог собрать на благотворительность более $60 000. этот раз для издания позировали водители семи разных национальностей...
25.11.17
Презентация календаря прошла в Нью-Йорке в Манхеттен-центре. этом году на страницы календаря угодили только модели африканского происхождения. роли Алисы - модель с кукольной внешностью Даки Тот. Снимали 45-е издание легендарного календаря в Лондоне. Британский фотограф Тим Уокер решил по-новому взглянуть на одно из самых классических произведений английской литературы "Приключения Алисы в стране чудес"...
17.11.17
Сейчас проект ё-мобиля (пишется именно так, с маленькой буквы) начал забываться, но ещё пару лет тому назад он был отличным поводом потроллить доверчивых "ждунов", сделавших предзаказы, да так ничего и не получивших. Они ничего и не могли получить. И это знали сами разработчики ё-мобиля. Почти все, разве что кроме главного инвестора -  Михаила Прохорова...
15.11.17
Накидки для автомобилей Cantra - еще больше гарантии! Последние новости от Cantra Известный российский бренд не только продает высококачественную продукцию, но и старается радовать своих постоянных покупателей новинками. Кроме того, компания Cantra повышает качество своей продукции. Недавно руководство заявило, что запустила обновленную линейку моделей автонакидок. Изделия изготовлены по улучшенной технологии, позволяющей повысить технические и эксплуатационные показатели...
10.11.17
Токийский автосалон-2017, 45-й по счету, новых моделей для России фактически не показал: Mitsubishi Eclipse Cross представили еще в Женеве, кей-кары в Россию не привезут, а невероятная Honda Civic нам, по мнению отечественных маркетологов бренда, противопоказана. И все же кое-что интересное в Токио продемонстрировали. Японский автопром, витриной которого небезосновательно считается моторшоу столицы Страны восходящего солнца, в этом году не богат на новинки...